Chorprobe

Blech und Gesang: Young Chorporation und Posaunenchor machen gemeinsame Sache

So viel Anfang war selten an einem Ende. Sechs Jahre lang hat Benedikt Immerz die Young Chorporation inspiriert, begeistert, geleitet. Er hat die 40 Sängerinnen und Sänger seines Chores nicht nur angetrieben, sondern sich auch treiben lassen – etwa, wenn das Drehbuch eines Konzertes vorsah, dass der Dirigent live unter einer Dusche stehen musste, oder allerlei Gestalten unterwegs waren, die die Bühne in einen Märchenwald verwandelt hatten. „Was wir mit Benni erlebt haben, war grandios“, sagt Denise Munz, die Sprecherin der Young Chorporation.

Doch nun zeichnet sich ein Abschied ab – kein gewollter, kein geplanter, sondern einer von der Art, die es manchmal einfach gibt im Leben. Wegen einer beruflicher Veränderung muss Benedikt Immerz auch seinen Dienst bei der Young Chorporation quittieren. „Das fällt ihm ebenso schwer wie uns“, sagt Denise Munz, „doch bei aller Traurigkeit überwiegt letztlich die Dankbarkeit für das, was wir mit ihm hatten – und noch haben werden.“

Denn tatsächlich ist die gemeinsame Zeit noch nicht zu Ende, im Gegenteil. Am 1. Dezember startet die Young Chorporation zum Auftakt des Advents und zum Abschied von Benedikt Immerz etwas Neues. Erstmals macht der gemischte Chor aus Kirchheim und Lauffen gemeinsame Sache mit dem Kirchheimer Posaunenchor. Unter dem Motto „Blech & Gesang“ warten beide Formationen mit Stücken auf, die die Zuhörerinnen und Zuhörer in der evangelischen Mauritiuskirche in die hoffnungsfrohe Zeit vor Weihnachten begleiten. Bereits den Gottesdienst um 10 Uhr werden die beiden Chöre an diesem besonderen Sonntag gestalten, die musikalische Matinée beginnt unmittelbar danach um 11.10 Uhr. Der Eintritt ist frei. Gespendet werden darf aber nach Lust und Laune.