Die Premiere dürfte kurz nach 15 Uhr beginnen. Dann wird Benedikt Immerz seine Nachfolgerin auf die Bühne bitten und ihr im übertragenen Sinn den Dirigentenstab übergeben – jenes Werkzeug, das er in den vergangenen sechs Jahren nie wirklich gebraucht hat; er hatte die Young Chorporation allein mit seinem Charisma im Griff. Doch nun ist Abschied angesagt: Bei der traditionellen Winterfeier des Kirchheimer Gesangvereins Liederkranz am Sonntag, 19. Januar 2020, in der Kirchheimer Gemeindehalle wird der Vollblutmusiker aus Stuttgart zum letzten Mal den Kinderchor, den Jugendchor und die Young Chorporation des Liederkranzes dirigieren. Danach gehört die Bühne seiner Nachfolgerin Ophelia Klumpp.

Die Frau passt perfekt zur Young Chorporation. Erst 24 Jahre alt ist die gebürtige Esslingerin, und wie schon ihre Vorgänger Teresa Schmid und Benedikt Immerz hat sie den Kirchheimer Chor an der Musikhochschule in Stuttgart gefunden. Dort entdeckte die Studentin einen Aushang der Young Chorporation, den Immerz am schwarzen Brett angebracht hatte, um an seiner neuen und alten Wirkungsstätte die eigene Nachfolgerin zu suchen. Und wie es der Zufall so will, kam noch ein Bekannter ins Spiel: Christian Schmid. Der Mann ist nicht nur Domkapellmeister in Würzburg und Ehemann der früheren Young-Chorporation-Dirigentin Teresa Schmid, sondern auch Professor für Chorleitung an der Musikhochschule Stuttgart. Nach einem Gespräch mit ihm wusste Ophelia Klumpp, wo sie hinwollte: nach Kirchheim. Und nach einem Probedirigat wussten die vierzig Sängerinnen und Sänger der Young Chorporation, wer sie künftig anleiten sollte: Ophelia Klumpp.

„Mein Hauptinstrument ist Saxophon, jedoch hat mich das Singen schon von klein auf begeistert“, erzählt die Musikerin. Zur Zeit singt sie aktiv im Landesjugendgospelchor Gospelicious, im Württembergischen Kammerchor unter der Leitung von Dieter Kurz und in der Jugendkantorei ihrer Heimatstadt Esslingen. Was sie nun aber gesucht habe, sei „ein eigener Chor, wo man zusammen an den gemeinsamen Erfahrungen wachsen kann und etwas über mehrere Jahre aufbaut“. Gefunden hat sie: die Young Chorporation nebst dem Kinder- und dem Jugendchor in Kirchheim.

Gemeinsam mit Benedikt Immerz wird Ophelia Klumpp nun das Programm der Young Chorporation an der Winterfeier des Liederkranzes gestalten – und damit sicher einen Höhepunkt in einem abwechslungsreichen Nachmittagsprogramm liefern. Denn neben der Young Chorpration sowie dem Kinder- und dem Jugendchor wird auch der traditionsreiche Männerchor auftreten. Unter der Leitung von Helmut Neuschwander werden die Männer unter anderem „Nimm die Stunden wie sie kommen“ von Kurt Rehfeld singen – ein Lied, das geradezu sinnbildlich steht für einen Chor, dessen Mitglieder sich auch in gesetzterem Alter die Freude am Singen nicht nehmen lassen.

Die Winterfeier des Gesangvereins Liederkranz beginnt am Sonntag, 19. Januar 2020, um 14.30 Uhr in der Kirchheimer Gemeindehalle. Einlass ist um 14 Uhr. Wie immer gibt es Kaffee und selbstgebackenen Kuchen.